2学期、給食終了!
2学期の給食の最終日でした!
12月21日(水)今日で、2学期の給食が終了しました。給食センターの栄養士さんをはじめ、調理員の方々には、毎日、バランスを考えたおいしい給食を作っていただき感謝しています。生徒は、毎日給食を楽しみにしてます。ありがとうございました。
今日の献立です!ケーキ付です。

配膳の様子です。

12月の「給食だより」より
『今年の冬至は、12月21日です!』
冬至とは、一年間で日の出から日没までの時間が一番短くなる日のことです。日本では、昔からこの日にゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。これは、ゆず湯の香りで邪気を払い、保存の利くかぼちゃを食べることで、かぜをひきにくくなるとか、病気をせずに長生きできると考えられてきたからです。かぼちゃには、カロテンやビタミンC・Eやカリシウム・鉄分等が豊富に含まれ、風邪予防・ガン予防・体力回復など、たくさんの効果があります。
12月21日(水)今日で、2学期の給食が終了しました。給食センターの栄養士さんをはじめ、調理員の方々には、毎日、バランスを考えたおいしい給食を作っていただき感謝しています。生徒は、毎日給食を楽しみにしてます。ありがとうございました。
今日の献立です!ケーキ付です。
配膳の様子です。
12月の「給食だより」より
『今年の冬至は、12月21日です!』
冬至とは、一年間で日の出から日没までの時間が一番短くなる日のことです。日本では、昔からこの日にゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。これは、ゆず湯の香りで邪気を払い、保存の利くかぼちゃを食べることで、かぜをひきにくくなるとか、病気をせずに長生きできると考えられてきたからです。かぼちゃには、カロテンやビタミンC・Eやカリシウム・鉄分等が豊富に含まれ、風邪予防・ガン予防・体力回復など、たくさんの効果があります。