学校敷地内全面禁煙についてのお願い

健康増進法の一部改正する法律が7月1日に施行されます。
 望まない受動喫煙の防止を図るため,市内の小中学校は法律の施行日よりも早く,4月1日から敷地内
全面禁煙となっています。行事等で学校を訪問したり,地域行事や社会体育等で学校を使用したりする
場合も学校敷地内は全面禁煙となりますので,ご協力をお願いいたします。

『5年生製鉄所,自動車組み立て工場見学』
  6月10日(月)に5年生が千葉市にある製鉄所JFEスチール千葉を見学しました。見学をしてわかったことは,船で鉄鉱石や石炭を輸入するために海沿いにあることや1300℃の鉄の塊が600メートルの圧延工場で長さ1㎞厚さ3㎜に延ばされること等です。午後は横須賀市にある日産追浜工場を見学しました。プレスや溶接はロボット化されていたけれど,注文通りの車を作るために多くの人が組み立てラインで働いていることがわかりました。