校長室から

《第6校内授業研究会》

《第6校内授業研究会》
「食に興味・関心をもつ児童の育成」の研究テーマのもと、校内授業研究を進め
ています。今回の第6回目の授業が今年度最後の研究授業になりました。1月2
0日に5年1 組と6 年1 組が授業を行いました。5年生は「人はなぜ食べるの
だろう?~おにぎりとみそ汁でパワー注入!~」という授業で、自分がパワーを
つけられるにはどんなおにぎりの具とみそ汁の実がよいか、それぞれ考えて発
表しました。6 年1 組は「こんだてを工夫して」という授業で、「睦岡小の子ど
もたちのために健康的な献立を考えて猪野先生にみてもらおう」という課題を
設定し、それに向けて前の時間に考えた夕食の献立が有効か発表したり、実際の
献立表を見て栄養バランス以外の工夫について意見をのべたりしました。2 クラ
スとも、高学年の家庭科の授業に食育を位置づけ、たくさんのことを学ぶことが
できました。