校長室から

《収穫体験》5年生

《収穫体験》5年生

 5年生が1学期から取り組んできたバケツ稲が収穫の時期を迎えました。稲刈りをすませ、睦岡ファームの隣のハウスの中で干したものを、千歯こぎやすり鉢を使って脱穀、もみすりに挑戦しました!すべて昔の道具を使って行いました。ここで収穫したお米は、宿泊体験で使う予定です。何がなんでもやらなければ食べられない?ので、みんなで協力してがんばりました。今なら機械ですぐにできてしまいますが、それにしても、昔の人は大変でした。貴重な経験です。

〇脱穀(千歯こぎ:山武歴史民俗資料館から借りてきました。)

〇もみすり(すり鉢にいれ、優しく野球ボールですっていきます。息を吹きかけたり、うちわであおいだりして、もみ殻をとばします。)

〇精米(白米にするために、ビンにいれて棒で優しくついていきます。)