投稿日時: 8:41
管理者
12月9日(火)3・4校時、6年生が、家庭科の時間に、ジャーマンポテトといももちの調理実習を行いました。
じゃがいもをよく洗い、ピーラーを使って手を切らないように注意しながら皮をむくことができました。じゃがいもの芽の部分も、ピーラーでしっかり取っていました。
玉ねぎを切るときは、「目が痛い。」という声も上がりましたが、大きさをそろえながら丁寧に切ることができました。
その後、じゃがいもや玉ねぎに、よく火が通るように、しっかりゆでたり、炒めたりして、味付けをしました。
班の仲間と協力して、作業を分担しながら、ジャーマンポテトといももちを同時進行で、効率よく作ることができました。
完成した料理を、子どもたちは、笑顔で食べていました。
自分たちで作った料理、みんなで協力した料理は、とてもおいしかったようです。
本日の調理実習の経験を、今後の日常生活にも生かしていってもらいたいと思います。