校長室から

今日の風景(1.26)

 雪はすっかり解け、太陽が差しています。今は、グラウンドは固く凍っていますが、間もなく溶け始め、水が浮いてくるのだろうと思います。しばらくこの繰り返しでしょう。
 さて、昨日掲載する予定だった、5年生の調理実習を紹介します。
 「ご飯とみそ汁」づくりをしていました。お米は、「田んぼの学校」で収穫したものを使用しました。みそ汁は、油揚げやなめこなど班ごとに決めました。お米研ぎや野菜の皮むき、配膳や片付けなど分担しながら段取りよく行っていました。お米は、ガラス容器を使って炊いているため出来上がる様子もよくわかります。コロナ感染症対策をしながらの手際のよい調理実習でした。11時半に試食を開始し、この後すぐに給食…5年生の給食の目標は、「残菜をなくす」です。どうだったのかしら。