大平小学校ダイアリー
12月18日(木)5・6年生 書き初めの授業
12月18日(木)、再び習字の先生を講師に迎え、1・2校時に5年生、3・4校時に6年生に対して、書き初めの授業を行っていただきました。
子どもたちは、習字の先生から教えていただいた筆の運び方、字形の整え方などを意識しながら、意欲的に書き初めの練習に取り組みました。その子どもたちに対し、習字の先生は、努力しているところや良くなったところなどをたくさん見つけて、褒めてくださいました。
習字の先生、2日間にわたり、子どもたちに対し、熱心に、温かく御指導・御助言いただき、ありがとうございました。
12月17日(水)5年生 調理実習
12月17日(水)3・4校時、5年生は、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
4つの班に分かれて、班内で作業を分担して、お互いに声を掛け合いながら、効率よく調理することを心がけていました。
米は、ざるとボールに入れて研ぎました。素早く研ぐ子、時間をかけて丁寧に研ぐ子など、いろいろな研ぎ方をしていました。「毎日、こうやって、お米を研いでくれているんだ。」と、おうちの人に感謝するつぶやきも聞こえてきました。その後、米を吸水させて、なべで炊きました。沸騰した際に、吹きこぼれる班もあり、火加減を工夫しながら炊き上げました。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。具は、大根、長ねぎ、油揚げ、青菜です。全員、手を切らないように気をつけながら分担して、ピーラーで大根の皮をむいたり、包丁で大根をいちょう切りしたり、ねぎを小口切りしたり、油揚げを短冊切りしたりしました。その後、具をゆでて、みそを入れました。みその味の濃さは、人それぞれ好みがあるようで、「薄いから、もっとみそを入れたい。」、「ちょうど良い。」など、いろいろな意見が出ていました。
そして、自分たちで作った、ごはんとみそ汁を味わいながら、うれしそうに食べていました。
ごはんとみそ汁は、毎日のように食べていると思います。子どもたちが、今後、自分で米を研いで炊いたり、みそ汁を作ったりして、現在や将来の生活に役立てていってもらいたいと思います。
12月16日(火)3・4年生 書き初めの授業
12月16日(火)習字の先生を講師に迎え、1・2校時に3年生、3・4校時に4年生に対して、書き初めの授業を行っていただきました。
最初に習字の先生から、筆の入り方、線のつながり、字の整え方、筆の止め方などを教わりました。また、習字の先生が、解説しながら、実際に筆で作品を書いてくださいました。
習字の先生は、事前に3~6年生の全ての子どもたちの氏名が入ったお手本も、全員分、書いてくださいました。
子どもたちは、そのお手本を見ながら、良い字・のびのびとした字を書こうと集中して、何枚も何枚も練習を重ねることができました。
子どもたちの作品は、習字の先生からの御指導を受け、練習を重ねるたびに、だんだん上手になっていきました。
習字の先生、御多用の中、子どもたちに実演や御指導・御助言いただき、ありがとうございました。
なお、12月18日(木)、再び習字の先生を講師に迎え、5・6年生に対して、書き初めの授業を行っていただく予定です。
12月15日(月)2年生 生活科の授業「おもちゃランド」
12月15日(月)3・4校時、2年生が生活科の授業において、1年生を招待して、「おもちゃランド」を開催しました。
2年生は、4種類のおもちゃのグループ「おどるへび」「びょーんがえる」「ことこと車」「ゴムロケット」に分かれて、1年生に対して、おもちゃの作り方、おもちゃの遊び方を教えました。
2年生は1年生に対して優しく教えるとともに、1年生も2年生の名前を呼んで分からないところなどを聞いていました。
1年生が作ったおもちゃが、うまく動かなかった場面では、1・2年生が協力して改良していました。
1年生も2年生も、お互いに笑顔で楽しく関わり合い、遊ぶことができました。
12月12日(金)フリー参観 スマホ・ケータイ安全教室(3~6年)
12月12日(金)に行われたフリー参観では、ソフトバンク株式会社の方を講師に迎え、3年生から6年生を対象に「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。スマホを夜遅くまで使っている児童もいるようですが、SNSやゲームでのトラブル、困ったときの対処法、保護者の方とルールを決めて正しく使うことなどについて学ぶことができました。ぜひ御家庭でも話題にしていただければと思います。