大平小学校ダイアリー
6月11日(水)6年生調理実習
本日、6年生が、家庭科の時間に、野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。
にんじん、キャベツ、ハムを包丁で切る際に、手を切らないように指を曲げて食材を押さえる猫の手を意識して、慎重に切っていました。少し危なそうな切り方をしていた子どもには、学級担任が指導したり、同じ班の友達が声をかけたりして、安全に切ることができました。
炒める際は、しっかり火が通るように、かつ焦げないようにして、よく炒めていました。中には、フライパンを上手に振って、具材をひっくり返している子どももいました。
スクランブルエッグも、焼き加減に気をつけて、ちょうど良いやわらかさになるように作っていました。
完成した野菜炒めとスクランブルエッグを子どもたちが食べた際、「めっちゃ、おいしい!」という声が上がりました。普段は野菜が苦手という子どもも完食していました。
自分たちで作った料理、みんなで協力した料理は、とてもおいしかったようです。
「今度、家でスクランブルエッグを作ってみよう。」という声もありました。本日の調理実習の経験を、今後の日常生活に生かしていってもらいたいと思います。
安心・安全を守るためのルール
子どもたちの安心・安全を守るために、生徒指導主任が中心となって、ルールを作り、全教職員で共通理解を図り、子どもたちに伝えています。
ルールは、以下のとおりです。
「人を大切にしよう。」
・相手の話をよく聞こう。
・人の違いを認め合おう。
・悪口を言わないようにしよう。
・嫌がることをしないようにしよう。
「安全に生活しよう。」
・廊下や階段は右側を歩こう。
・教室の中では落ち着いて過ごそう。
・グラウンドの使い方のきまりを守ろう。
・交通ルールを守ろう。
・はさみの使い方に気をつけよう。
このルールを元に、子どもたちの安心・安全を守っていきます。
6月7日(土)おやじの会によるプール掃除
6月7日、晴天の下、おやじの会の皆様と職員で、プール掃除をしました。
プールに溜まっていた1年間分の汚れを、デッキブラシ、たわし、高圧洗浄機などで、きれいにしていきました。
また、プールサイドにかかっていた木の枝も、たくさん剪定していただきました。
おかげさまで、掃除前と比べて、見違えるほど美しくなりました。
今後、子どもたちは、快適に水泳学習をすることができます。
おやじの会の皆様、暑い中、ありがとうございました。
6月5日(木)運動会を通じて学んだことを学校生活に生かす
運動会後の学校の様子ですが、子どもたちは、落ち着いて学習に取り組んでいます。
さすが大平小学校の子どもたちです。
運動会では以下のことなどが、すばらしかったと思います。
高学年を中心に、多くの子どもたちが、自分の役割に責任をもって、やり遂げることができました。運動会練習や本番の中で、子どもたちの成長を感じることができました。
話を聴くときは話している方を向き、目と耳と心で話を聴いたり、話している人からの呼びかけに対して、きちんと返事をしたりすることが、できていました。
競技や演技に、子どもたちは、一生懸命に取り組んでいました。一生懸命に行うことによって、勝っても負けても、成功しても、失敗しても、そこから学び、成長することができます。
子どもたちが、運動会練習や本番を通じて学んだことを今後の学校生活に生かすことができるよう、指導・支援していきます。
6月1日(日)運動会
昨日は、荒天のため延期した運動会を、本日、実施することができました。
朝早くから、おやじの会やPTAの方々が、万国旗や入退場門などを設置してくださったり、駐車場等の対応をしてくださったりして、本当にありがたく思いました。
運動会では、子どもたちが、来賓・保護者・地域の皆様の温かい御声援を受け、今までの練習の成果を十分発揮して、競技や演技などに一生懸命取り組みました。子どもたちの笑顔も随所で見られました。また、応援団も含めた係の仕事や開閉会式の役員の仕事やラジオ体操・全校ダンスのお手本なども、責任をもって、しっかり行うことができました。
これまでの運動会の準備、練習、そして本番をとおして、子どもたちの成長が感じられた充実した運動会になりました。