お知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のための一都三県共同メッセージ

新型コロナウイルス感染症の影響に伴う就学援助費の特例措置について

山武市では、経済的な理由により、お子様を小中学校に就学させるのにお困りの方に対して、学用品の購入費や給食費等の援助を行っています(所得制限あり)。

新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、特例措置を行います。

<審査における特例措置>

通常、前年1年間の収入にて所得審査を行いますが、新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変した世帯については、直近の収入状況を踏まえた審査を行うことが可能です。

詳しい申請方法などにつきましては、子ども教育課学事係へお問い合わせください。

※この特例措置は、令和4年3月31日までとします。

お知らせ

6年生が元年度に実施しましたフジテレビ音読講座「あなせん」の様子がホームページで紹介されています。https://www.fujitv.co.jp/csr/activities_report_2019/syakai/report/0406.html

「しなやかな心の強さをもつ 鳴浜っ子の育成」

合言葉  ~がまん(低学年)
       努力(中学年)

6(土)

• パブリック
お知らせ

学習支援コンテンツのリンクです。家庭学習にご活用ください。
チーてれスタディネット(山武地区教科書対応授業動画)
子供の学び応援サイト(文部科学省HPより)
おうちで学ぼう!(NHKforSchool)
ちばっ子チャレンジ100(千葉県教育委員会HPより)
eライブラリアドバンス
家庭学習レシピ(自学ノートの参考にしてください。)

お知らせ

山武市では、経済的な理由により、お子様を小中学校に就学させるのにお困りの方に対して、学用品の購入費や給食費等の援助を行っております(所得制限あり)。

新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、特例措置を行います。

<審査における特例措置>

※この特例措置は、令和4年3月31日までとします。

学校敷地内全面禁煙についてのお願い

学校敷地内全面禁煙について
 健康増進法の一部を改正する法律が施行されました。望まない受動喫煙の防止をはかるため、小学校は敷地内全面禁煙となっています。
 行事等で学校を訪問したり、地域行事や社会体育等で学校を使用したりする場合も学校敷地内は全面禁煙となりますので、御協力をお願いします。